Немного о матрешках

Все считают, что матрешка появилась очень давно. Мало кто знает, что на самом деле они появились только в начале 20 века.

Началось все с того, как жена мецената Саввы Мамонтова привезла из Японии прародительницу матрешки – фигурку фурукума (образ мудреца, старца). Внутри этого мудреца сидели и другие фигурки. Любопытно отметить, что легенды рознятся. Говорят, что в Японии фурукума вырезал русский мастер.

Художник Малютин был первым, кто нарисовал русскую матрешку такой, какой она предстает перед нами сейчас.

Матрешки бывают разных видов. Присутствуют матрешки как классических школ, так и индивидуальные авторские работы. Матрешки могут делиться по сословиям, быть одеты в тёплую или легкую одежду. А у некоторых внутри может разворачиваться целая история! Русские сказки, сюжеты деревенской жизни, виды городов и даже картины известных художников. Всё это можно увидеть на фартуках замечательных русских матрешек.

В матрешке всё имеет свое значение, даже цвет. К примеру, южная матрешка – более яркая, чем представительница северных школ.
Например, матрешка-крестьянка. Простой костюм, фартук, яркий платок.

Фингер принты («отпечатки пальцев»; обратите внимание на «Сударушку») на матрешках также имеют свою историю, потому что говорят, что, когда один художник дорисовал эту матрешку, дети прибежали в мастерскую, и оставили после себя «пальчики». Сейчас это делается не пальцами, а кусочком свернутой бумаги.

Ценообразование

Одна матрешка может стоить чуть меньше, чем другая, а третья в разы больше, чем вместе взятые. Все зависит от формы, от дерева. Например, пузатую матрешку нарисовать и вырезать сложнее, чем классическую.

Все матрешки являются безопасными для детей, что является еще одним преимуществом. Изначально матрешка и задумывалась, как детская игрушка, ведь первая мастерская и называлась «Детское творчество», где «матрех» делали для детей.

Персонал в наших отделах проходит расширенный курс обучения, что позволяет более успешно рассказывать и показывать иностранцам историю того или иного сувенира, раскрывая для него особенности нашей культуры.

Особой популярностью, помимо классических матрешек, пользуются сюрреалистические матрешки. Они из того же дерева, но стилизованы по-другому. Они мегапопулярны среди туристов из Европы, Южной, Северной Америки. Это диснеевские персонажи, политики, спортсмены и так далее. Матрешки с изображением спортсменов, тоже очень нравятся иностранцам.

Одна из самых дорогих матрешек — авторская

Эти матрешки декорируются с помощью паталя (фольга, состоящая из сплавов меди, алюминия и иногда немного золота 5%). Такую матрешку расписывают три художника: один человек рисует лица, потому что это самая знаменательная часть матрешки, и лица всегда одинаковые (у каждой студии по созданию матрешек – свое лицо). Другой художник расписывает основную часть матрешки и считается ее главным автором (фамилия автора указывается на нижней части матрешки).

Помимо авторских, классических и диснеевских представлены также матрешки со спортсменами, политиками… Есть «матрешки цветы» – это отдельная категория.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *