Валдайские колокольчики

Звучит и звучит сквозь века чистый, мелодичный звон знаменитых валдайских колокольчиков. Но пленяют они не только чудесным звуком, а еще и удивительными легендами, коими овеяна история их происхождения.

Сквозь века

Самое известное и поэтичное предание переносит нас в конец XV века, когда царь Иван III повелел отправить вечевой новгородский колокол в Москву, дабы не проповедовал он больше вольницы. Но на одном из склонов Валдайских гор сани, что везли пленника, соскользнули вниз. Упав на дно оврага, колокол разбился на сотни маленьких кусочков. Из этих осколков, по легенде, первые валдайские колокольчики и были отлиты.

Согласно другому поверью, колокольное литье на Валдае зародилось в конце XVII века. В те времена в Иверском монастыре государев мастер Александр Григорьев отливал Никоновский колокол. После завершения работы отдал он помогавшим ему валдашам всю оставшуюся бронзу. С тех пор и стали на Валдайской земле лить звонкие да громкие колокола…

Звенит, переливаясь, колокольчик

Но прославился Валдай не церковными колоколами, а маленькими ямщицкими колокольчиками. На долгих и неустроенных русских дорогах вещь эта была весьма необходима. Весело позванивая под конской дугой, колокольчик мог и диких зверей отпугнуть, и о приближении экипажа оповестить, и подыграть пению ямщика. И множество других функций он исполнял, облегчая и скрашивая нелегкое путешествие.

А Валдаю, расположенному на середине самой оживленной дороги России – Московско-Петербургского тракта, суждено было стать первым центром литья ямщицких колокольчиков. Для изготовления их была создана уникальная технология, отличная от литья церковных колоколов. По всей стране в дальнейшем распространилось производство валдайских колокольчиков, ставших по-настоящему национальным явлением.

Продолжая традиции

В современной России утраченное после революции колокольное мастерство вновь возродилось. Но колокольчики, которым сегодня отведена роль оригинальных сувениров, не всегда соответствуют стандартам прошлых лет.

Русские мастера бережно переняли традицию изготовления валдайских колокольчиков. Поэтому они заметно выделяются громким и мелодичным звучанием, строгой и гармоничной формой.

Валдайский колокольчик – сувенир, который навсегда сохранит память о дарителе. Его с гордостью можно преподнести кому-то в качестве презента или купить для собственной радости. В любой квартире он непременно найдет достойное место. А, как верили наши предки, в доме, где появился колокольчик, обязательно поселятся мир и благополучие.

Валдайский колокольчик имеет строгую, устоявшуюся, ( классическую “валдайскую”) форму, которая строится на равновеликих соотношениях высоты диаметра, что создает впечатление устойчивости. Колокольчик лишен декора как такового, неизменную что усиливает впечатление простоты, неприхотливости, функциональности изделия и самое главное – знаковое значение надписи, непременно поставленной на одном и том же месте, по нижнему краю колокольчика, называемому местными мастерами “юбкой”.

Обтекаемость, мягкость форм, особенность построения покатой верхней сковороды, которую называют “плечами” и самого “сарафана”, а особенно “юбки” подчеркивают не просто антропоморфизм валдайского колокольчика, а прямо говорят о том, что он смоделирован с женщины, одетой в русский сарафан.

— А. П. Иванов «История Валдайского края»

Предпочтительность валдайского колокольчика (несмотря на то, что он стоил очень дорого) состояла в высоком качестве изделия (употреблялась самая высокосортная уральская медь), красоте звучания, устойчивости и традиционности во всем, начиная с самой легенды о рождении колокольчиков из вечевого новгородского колокола.

Интенсивная эксплуатация сигнальной функции колокола, естественно, привлекала внимание к его акустическим возможностям.
Мощность, чистота и тон звука зависят от размеров и формы колокола.
Современные исследователи выделяют три типа колоколов: западноевропейский, русский и восточноазиатский. Первые два типа непринципиально различаются между собой, представляя разновидности готической формы.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *